Может я и не объективна, но бурятки мне кажутся очень красивыми. Ладно, не все поголовно, но большинство девушек – как минимум интересны.

Есть два основных типажа внешности, которые мне нравятся и я называю их условно “серебро” (китайский тип) и “золото” (японский тип). Тут нет никакой оценки, просто по цвету металлов. На самом деле буряты очень разнообразны в своей внешности, но я пока говорю общо.

Сразу еще скажу, что я никакой не дипломированный специалист  области визажа или искусствовед. Все, что здесь написано, как минимум, спорно.

бурятка “серебряного” типажа

Девушки “серебряного типа” в чистом виде выглядят так: черные блестящие волосы, матовая бледная кожа, узкое лицо, прямые удлиненные черты. Они обыкновенно чуть выше среднего роста, приближаясь к 170 см. Любят носить серебряные украшения и собирать волосы в хвост. Почему-то они любят щедро разрисовывать черным карандашом верхнее веко. Наверное, считают, что так у них увеличиваются глаза, но восточный узкий изгиб глаза – это тоже часть их красоты.

Еще эти девушки часто худы. Я бы даже сказала костлявы. Передвигаются грациозно особенно если это улан-удэнки. Девушки из деревень особо не заморачиваются пластикой движений, а от природы это редко кому дается (за исключением уроженцев Африки). Впечатление эти девушки производят невероятное – холодная красота во всем ее всеоружии. Высокая, черная водолазка, джинсы по фигуре, длинные серебряные серьги, зачесанные назад волосы. И обязательно каблучища – чтобы возвыситься над остальными, хвост ее волос может иногда задевать низко висящую в баре люстру. Им ни в коем случае нельзя красить волосы светлее, от этого весь их тонкий флер изящества исчезает, превращаяя их в типичных  гопниц в калашном ряду.

Вот еще несколько девушек-буряток с проекта Мүнөөдэрэй басаган, которые мне кажется подходят под “китайский тип”.


У девушек “золотого типа” красота выглядит нежнее. Они часто лет до двадцати вообще не подозревают, что красивы.  У них светлые глаза и светлые волосы, часто рыжие. Кожа тоже светлая с розовым румянцем. Лицо пухлое и мягкое, глаза большие и с дабхаряшками. По фигуре они часто напоминают европеек – изгибы можно наблюдать то там, то здесь. Ростом бывают от малипусенького до среднего.

золотой тип может осветляться до бесконечности

Если бы они знали, что им идут свежие и светлые тона, то, пожалуй, не выглядели бы так сумрачно в одежде темного цвета. Хотя черный им идет не меньше “китаянок”, но в определенном зеленом или желтом – им просто нет равных. Стремясь стать ярче, “золотые” девушки  часто красят волосы в более темный цвет, тем самым выигрывая у “китаянок” в яркости глаз, но теряют нежность своего светлого образа. Хотя они единственные из буряток, кому было бы простительно перейти даже в блонд (холодный). Смотрелось бы по крайней мере интересно.

В галеерее Мүнөөдэрэй басаган их меньшинство, наверное, потому что это действительно достаточно редкий тип. А еще им трудно конкурировать с “серебряным типом” с их броской, сбивающей с ног красотой. Возможно также, что этот тип менее фотогиничен, а все визуалы фотографы и художники помешаны на “серебряном типаже”, закрепляя и распространяя его как всеобщий бурятский тип красоты. Об этом я напишу подробнее как-нибудь попозже.

Вот несколько буряток золотого типа.

Кроме того, я часто на улан-удэнских улицах вижу “бразильский” тип красоты. Кудрявые волосы, смуглая кожа, спортивная фигурка. Еще есть девушки “индейского” типа: с выразительными носами с горбинкой, огромными глазищами и скулами, похожими своими линиями на североамериканские скалы.  Правда, мне такие типажи – никак, а вот многие так просто пищят от восторга.

И еще о цвете кожи. Мне нравится красивый загар, но применительно к азиаткам, я все же нахожу красивым белый цвет кожи.  Он не такой прозрачный как у европейцев (что видно вены под кожей), которые если еще и голубоглазы – так просто хочется их тут же вывести на солнце, чтобы они не напоминали свиту вампиров.  Азиатский белый – молочный: от пастеризованного до топленного.

Под этими же метками размещены записи: