Сериалы бывают разные: хорошие и плохие, драмы и комедии, экспериментальные и традиционные, с главным героем и кучей балбесов или с кучей главных героев и одним балбесом (который такое безобразие снимает), из ста серий и только одного сезона.

Я же хочу поговорить о другой классификации: сериалы-рассказы и сериалы-романы. Вспомните несмываемый позор нашей сериальной молодости “Дикую розу” – это пример сериального романа. А вот, например, приключения Эркюля Пуаро – это сериал-рассказ.

Если каждая отдельная серия (или максимум две-три – их так и пишут с одним названием, деля на части) имеет свою завязку, кульминацию и развязку, то это определенно сериал рассказ. Обреченны быть рассказами все медицинские, адвокатские и полицейские драмы. Boston Legal, Good Wife, Rookie Blue и многие другие в этом ряду. Хотя случаются полицейские драмы похожие на романы: Life on Mars.

Большинство “женских” сериалов про любовь снимается как роман (Gossip Girl, The Vampire Diaries, 90210). И вообще сериалы про отношения, биографические. Даже самые, что ни на есть мужские: The Sopranos, Prison Break, OZ, Dexter, Weeds, The Boardwalk Empire, Walking Dead.

Чаще всего рассказ похож на роман. ER или House M.D. развиваются от случая к случаю (кейс бай кейс – чемодан, купи чемодан (не обращайте внимания – меня тут заклинило от перевода)), но отношения главных героев развиваются, а их личности показываются нам с разных сторон. Иногда бывает очевидно, что это – серия рассказов про одного героя или роман, удачно нарезанный на серии. Впрочем, в самом удачном случае – это совсем не понятно. Lost – это роман или рассказ?

Интересно, что практически все комедийные сериалы снимаются как рассказы, причем очень короткие рассказы: Friends, It Crowds, How I Met Your Mother, The Big Bang Theory, It’s Allways Sunny In The Philly, Cougar Town, 30 Rock и т.д. В этом смысле очень свежо смотрелся сериал Worst Week больше похожий на роман. Не знаю, жанр что ли требует короткой истории, чтобы было смешно? Длинных анекдотов никто не рассказывает, как известно. Хотя развитие главных героев и их отношений очень важно для комедии, как ни для какого другого сериала. Вот если воткнуть It’s Allways Sunny In The Philly какую-нибудь серию третьего сезона тому, кто не смотрел первых два – ему точно будет не так весело как преданному зрителю.

Если говорить обо мне, то мне нравятся больше сериалы-рассказы. В них больше свободы для зрителя, можно отключить на любой серии и не маяться, что же там случилось в восемьдесят седьмой.

Под этими же метками размещены записи: