В Тайланде как-то сразу понимаешь, что попал в буддистскую страну. Оставим в покое архитектуру. И даже местных лам (которые реально ходят по утрам с чашкой по улицам и собирают еду от верующих).

Видно это по животным. Они там расслаблены, наглы, но чувствуют себя абсолютно равными существами с человеком. Касается это в первую очередь кошек и собак. Не знаю, вот по ребенку часто видно, бьют его дома или нет. По тайским кошкам и собакам – видно сразу: руку и ногу на них не поднимали.

Корабельная кошка отдыхает (уснула, ленивая прямо играя). Пассажиры обходят ее за за метр, чтобы не разбудить.

Правда, почему-то тайцы любят в клетках у дома держать животных: птиц и мелких грызунов вроде белки. Такие клетки есть и у магазинов, и в портах, и офисах. В тайскую сиесту клетки заботливо накрываются полотенцем от солнца, но животным, мне кажется, все равно не здорово.


Еще по улицам ходят индусы и предлагают фотографироваться лемурчиками и прочими няшечками, но вот тут-то точно издевательство над живыми существами.

Не все животные там расслабляются. Некоторым приходится вкалывать. Например, рыбкам, которые делают педикюр.

Вместо тараканов в гостиницах либо мелкие муравьишки, либо гекконы. Сами тараканы живут на улице и размером с женскую ладошку. Они еще и летают. Брррр. Вот вроде таких, я их сфотографировала в саду бабочек.

Кстати, вот так выращивают новых бабочек в Butterfly Garden в Пхукете.

И они вырастают такие:

Или такие:

Разные вобщем.

Кстати, в этом Garden очень интересные взгляды на процесс эволюции. Забавно, что в зеркале можно увидеть себя – как венца эволюции, а вот почему от австралопитека (?!) ответвляется паук – не ясно.
null

Мартышки, отказавшиеся от дальнейшей эволюции, живут свободно на островах. Им там хорошо и весело.

На островах же, коралловых, где пляжи белые, а вода прозрачная на мелководье обыкновенно плещутся такие рыбки. Они ждут, когда туристы покормят их хлебом.

Еще в Тайланде на улице можно встретить слонов. Вроде большие и медленные, а поймать в кадр трудно.

Но сама интересная встреча у меня была с тайскими крабами. Я даже сняла видео. Можете посмотреть. От сжатия качество пострадало.

Если я правильно, определила – то это манящие крабы (скрипачи). Сейчас у них период размножения. Вытаскивая их ямки свою непропорционально большую клешню, манящие крабы синхронно машут ими в воздухе, чтобы приманить к себе самку (у которой клешней нет – ну все как у человеков). Выигрывает тот, кто двигает клешней чуть-чуть в асинхрон. Крабихи предпочитают оригиналов.

Эти крабы могут менять свой цвет, а еще отращивать утерянные в бою клешни. Ими они не только дерутся, приманивают самок, но и закрывают вход в свою нору. По ночам, когда самки не видят этих гигантских клешней, они стучат ими по земле, вызывая вибрацию и опять же приманивая самок.

Вот общая панорама на их житье-бытье.

А вот как они выглядят поближе.

Под этими же метками размещены записи: