сериал Fringe "За гранью"

Сейчас (начало 2011 года) мы смотрим третий сезон сериала Fringe. Сериал, стартовавший так себе на телеканале Fox, к третьему сезону раскачался и продюсеры угрожают, что нам предстоит смотреть войну миров еще четыре года, то есть сезонов будет семь.

Стоит смотреть Fringe?

Стоит ли втягиваться в этот фантастический сериал или нет? Спроси ли бы вы меня об этом год назад – я бы сказала: нет. Весь первый сезон сериала сценаристы думали, что снимают новые “X files”. Какие-то инопланетяне, сверхспособности, зомби из маленьких американских городков. Все малосвязано и вобщем-то бредово, но неинтересно бредово. Герои то возникают, то проадают, то ли актеры подписали новые контракты, то ли просто эту линию посчитали не очень интересной. Некоторые огрехи сценаристов заметны и сейчас.

Сериал вдруг стал интересным с середины второго сезона. Но тут ничего не поделаешь придется смотреть и весь первый.

О чем сериал Fringe?

ФБР замечает ряд событий, связанных с использованием изобретений, которые не может объяснить современная наука. Например, прохождение людей сквозь стены, превращение их в мутантов, путешествия во времени, убийство при помощи неизвестных лекарств и прочая, прочая. Все события в основном влекут за собой смерти мирных граждан, а значит причисляются к разряду террористических.

К решению загадок приступает отделение ФБР “Грань” (стало быть Fringe): агент Оливия Данем (Анна Торв), сумасшедший ученый Уолтер Бишоп (Джон Ноубл) и его сын, молодой авантюрист Питер Бишоп (Джошуа Джексон). Вот от этих трех людей как бы и зависит будущее не только нашего мира, но как мы впоследствии узнаем, и нашей вселенной.

Что еще там? Зловещая корпорация “Мэйсив Дайнэмикс”, книга “Первые люди”, пропавший ученый Уильям Белл и лысые наблюдатели в шляпах.

Актеры Fringe

Тут плюсы надо ставить Анне Торв и Джону Ноублу. Последний хоть и страшен, но обаятелен. Анна просто красива и относится к разряду холодных (прохладных, cool) женщин. Редкий довольно типаж на современном телевидении, но таких героинь (The Good Wife, The Big C) становится все больше. Видимо всем надоели веселые истерички, все хотят немного спокойствия.

По началу мне казалось, что Ноубл тупит, играет пародию на пародию сумасшедшего ученого (сценаристы местами очень топорны), но и он к концу второго сезона все же смог вдохнуть огня жизни в своего героя.

А вот с Питером Бишопом все обстоит гораздо хуже.  Тут, конечно, надо заметить, что мне не нравится Джошуа Джексон. Не знаю, он так специально делает, что немного похож на умственно отсталого или у него контрактура лица такая? Актер с ролью не справляется, то есть, он, конечно, хмурит брови, улыбается, бегает с пистолетом, но на фоне Анны Торв и Джона Ноуба – по мне так не катит. Помещу его фотографию поменьше. ))

Главный красавчик сериала (ну это моей мнение, не претендую) актер Лэнс Рэддик, играющий Филиппа Броилса, начальника подразделения. Вот вам его фотография побольше.

Сюжетные заметки

Некоторые серии были интересными. Например, та,что называлась “Белый тюльпан” (White Tulip). Ну что еще… Даже как-то и не вспоминается. А, вот еще серия “Jacksonville” тоже гуд.

И все же сериал не must see.

Я его смотрю только потому, что
1) являюсь поклонницей жанра научной фантастики (именно научной, не фэнтази, не мистики, не сказок). А в этом жанре снимают очень мало, в основном про каких-то суперменов и эльфов.
2) мне очень нравится Анна Торв в роли агента Оливии Данэм.
3) собственно, кажется, и все. Но смотреть можно, и местами даже интересно.

Что еще?

Как водится в современных сериалах, появляются официальные сайты у героев. На этот раз это сайта корпорации Мэсив Дайнэмикс http://massivedynamic.com (последние новости за 2009 год). И сайт “жертв янтаря”: http://amberedrelief.org/. Тут мы сразу узнаем, что среди погибших был русский паренек Денис Кополов. Написано, что хороший человек был. Жалко.

Под этими же метками размещены записи: