Есть такой сериал Criminal Minds. В русском переводе “Мыслить как преступник”. Это мое,что называется, “guilty pleasure”, удовольствие с привкусом стыда за свое удовольствие.

В центре сериала – группа психологов, работающих в ФБР. Они на основании места преступления – выводят профайл преступника (возраст, раса, пол, социальный статус и т.п.). Работают они исключительно с серийными маньяками. То ли на обычных людей профайл-методика не распространяется, то ли это слишком затратно иметь таких психологов при каждом отделении ФБР.

Сам сериал туповатый, ну то есть совсем тупой. Однако я смотрю его с удовольствием, а недавно поняла, почему меня этот сериал цепляет. Кроме того, что мне нравятся истории про маньяков.

Идея о том, что по месту преступления можно создать портрет человека – похоже на то, как я думаю, писатель должен создавать портрет своего героя. Не вроде “вот он стиснул руки под темной вуалью” – поди волнуется тонкая личность. И даже не то, что она носила клеши в конце нулевых значит обеднела в лихие 90-е (потому клеши из 90-х, в двухтысячных все носили прямые брюки).

А создать человека, героя из его феноменов, из его явлений нам. Исходить из точки зрения, что человек не постигаем полностью (в Criminal Minds психологи пытаются понять как мыслят преступники, но, конечно, не мыслят как они), нам доступно только неожиданное, интуитивное знание о нем, подмеченное из его действий или слов или даже мыслей, образов, которые рождаются у него в голове.

При этом все еще только усложняется тем, что явления нас лишь запутывают. Так, как преступник заметает следы на месте преступления, так и человек прячется за рутиной поступков, защищающих его действительную суть. За всю книгу мы можем увидеть только один или два жеста, которые должны нам кольнуть глаз, выдать “преступника”.

Мы смотрим на действия героя, на образ его мышления и составляем свое мнение о нем, но при этом всегда помним, что это “наше мнение”, а не сам человек. И писатель должен всегда сам будто неожиданно встречаться со своим героем на улице и замечать за ним реальность, скрытую явлениями.

Если вы надеялись прочитать тут что-то интересно про сериал Criminal Minds, то я ваши ожидания оправдаю. Из этого сериала я узнала три признака, которым характеризуется будущий маньяк в детстве (триада симптомов):

- энурез (ночное недержание мочи);
- жестокость по отношению к животным;
- пиромания (поджигание, игры с огнем).

Присмотритесь к деткам вокруг вам. Вдруг их жесты выдадут вам что-то. И да, если вы увидите таких детей, то 9 шансов из 10, что они жертвы домашнего насилия.

Под этими же метками размещены записи: