Вообще-то, сначала я хотела написать пост о том, как обыгрываются шутки на национальную тему в американских сериалах. И я обязательно это сделаю, но чуть позже. Сначала про реальную жизнь.

В России почему-то любят смеяться над американской толерантностью. Вроде страшного запрета называть чернокожего гражданина – “niger”. Еще очень любят говорить, что мультикультурализм потерпел крах в Европе, политика “положительной дискриминации” в США себя скомпрометировала, а индейцы в резервациях спились и снаркошились. Самое интересное, что во всем этом есть своя доля истины. Правда, не россиянам об этом рассуждать. Для того, чтобы понимать все неудачи межэтнической политики этих стран, надо сначала заиметь хотя бы 5% их достижений.

Несколько лет назад я была в Польше и неприятно удивилась уровню бытового национализма. Когда я поделилась своими впечатлениями с польской знакомой, она ответила, что это правда и в Польше есть такие проблемы, но зато “у нас не убивают по национальному признаку”. Вот, когда в России перестанут убивать по национальному признаку, тогда, наверное, у нас появиться право ржать над американской толерантностью (над которой они сами, кстати, смеются гораздо остроумнее нас).

Но не все так гладко в звездно-полосатом королевстве. Давайте я вам расскажу о мартовском меме-свежачке под именем Александра Уоллесс или “азиаты в библиотеке”. Дальше вам понадобятся знания английского языка на уровне средней школы.

вот уже и фотографии для мема на профессиональном уровне


Итак, Александра Уоллесс студентка UCLA (Political Science) в марте опубликовала на youtube видео, в котором рассказала, что ее раздражают азиаты, их вообще слишком много, и еще они неприлично ведут себя в библиотеке, громко разговаривая там по телефону. Только она достигает озарения в учебе, как тут кто-то из азиат начинает висеть на телефоне. И вообще она понимает, что у японцев цунами, но можно же звонить своим родственникам в Японию не из библиотеки, а выйти на улицу и там поинтересоваться их судьбой. Вобщем, вот само видео, с сабами не нашла, поэтому только на английском.

Видео сразу стало вирусным, его посмотрело около миллиона человек. Александра удалила свое видео, но остановить его распространение она не смогла. Тут же появились пародийные видео и серьезные видео со взрослыми дядечками, обсуждающими, почему не хорошо об этом говорить.

Вот серьезный разгневанный азиат (оказывается, в Америке столько симпатичных азиатских парней):

А этот откровенно стебется (“азиаты тоже скрытые расисты, просто они не говорят об этом громко”, “американец и вежливый – это даже нельзя совместить в одном предложении“):

Мой любимчик написал ей песню (и правда, невозможно быть злым на девушку с таким выдающимся бюстом – послушайте обязательно):

Феминистки возмущаются, что комментаторы критикующие расистские взгляды девушки, сами являются сексистами, поскольку их больше всего волнует ее большая грудь и блондинистый цвет волос (не смешное видео):

Еще один парень стебется и предлагает запретить вход в библиотеку всем симпатичным азиаткам, потому что они не дают ему нормально заниматься.

Тут просто какой-то ковбой меня напугал. Я так и не поняла, стеб это или реальный крик души. Мужчина кричит: “Азиаты лучшие люди в мире. Брюс Ли – был азиатом.”

Так чем же все закончилось?
Вобщем, скандал был большой – скандалище. Говорят, что во время японского цунами, пресс-секретарь UCLA получал больше звонков от журналистов и общественников, чем посольство Японии. Руководство UCLA отказалось исключить Александру из университета, как того требовали активисты, поскольку видео хоть и было глупым и невежливым, все же не ставило своей целью возбудить ненависть к определенной этнической группе (пе-рва-я-поп-рав-ка-сво-бо-да-сло-ва – вы об этом знаете, если смотрите американские юридические сериалы). Александра дважды извинилась перед азиатскими студентами своего университета, признав, что не может понять, зачем она вообще опубликовала это видео и что ей очень жаль. Она сказала, что получала смертельные угрозы, адресованные ей и ее семье. Ее личные данные были опубликованы в интернете, а она сама подверглась остракизму со стороны других студентов и вынуждена прекратить посещать занятия в UCLA.

Как я поняла из комментариев к статьям в газетах и блогах, Александре повезло, что она решила пройтись по азиатам (я даже придумала несколько названий для нее “азиатское библиотечное иго”, “великое нашествие азиат на библиотеки”), а не по черным, мусульманам или евреям, которые имеют очень сильное информационное лобби, способное публично уничтожить расиста. Однако даже атака на библиотечных азиат принесла Александре так много неприятностей.  Может она когда-то и сможет найти работу у старого белого расиста на южном ранчо, но это, наверное, не то, о чем она мечтала в детстве.

Больше всего в этой ситуации меня заинтересовала широта публичной дискуссии. Она была не только шуточно-пародийной (издержки ютьюб), но и вполне серьезной. К сожалению, в России такое проходит для глупых девочек и стукнутых на голову мужиков, без любых негативных последствий для них.  Да что там, у нас же даже нападения и убийства по этническому признаку могут остаться безнаказанными. Так что, десять раз подумайте перед тем, как смеяться над чужой толерантностью или мультикультурализмом. Нам до их ошибок еще вылезать из глубокой ямы культурного дерьма.

P.S. Меня тоже выбешивают люди, которые громко говорят по телефону не то что в библиотеке, но даже и в маршрутке (алё, народ, это некультурно).

Под этими же метками размещены записи: