Про азиатский макияж я хотела написать уже давно. И все не могла приступить, поскольку 1) не считаю себя специалистом в макияже (кроме того, что крашу себя любимую) 2) поскольку тема эта для русскоязычных дремуча и неизведанна. Вот напишу я такую статью, а кто увидит меня и скажет – ну сама-то красится ужасно, еще и других учит. Страаааашно мне. Но, как говорил Чингисхан, боишься – не делай, делайешь – не бойся.

Сначала об общественно-политическом. Так уж получилось, что живем мы буряты в России, где у большинства наших сограждан лицо европейское. Европейки являются основными потребителями не только товаров в магазине, но и визуальных образов. Каждый день нам “продают” блондинок с вытянутыми по вертикали лицами и голубыми глазами, посаженными куда-то очень глубоко. В детском возрасте, возможно, мы даже это не понимаем, играя барби и любуясь принцессами, но стоит нам в первый раз взять в руки косметику, чтобы изобразить на своем лице неописуемую красоту – осознаем, мы – другие, лицо у нас скроено другим образом. И если мы будем краситься как европейки, то нам это совсем не идет.

Что делать? Скажу сразу, практических советов я не дам, скорее задам общий ход мыслей.

Во-первых, закройте глаза и попробуйте отбросить любые визуальные представления о красоте, какие у вас сейчас есть в голове. Все равно почти все из них связаны с европейскими лицами. Это нам не нужно. Что такое идеально-стереотипное европейское женское лицо? Овальная форма, прямой тонкий нос, высокие и узкие скулы, большие довольно глубоко посаженные глаза. Макияж европеек нацелен на то, чтобы привести лицо именно к этому образу. Вот именно этот образ мы сейчас сразу же стираем из головы. Если хотите настроиться на что-то гармоничное и бурятское, братитесь к картинам Аллы Цыбиковой (в интернете можете набрать в поиске, но все равно их мало – у меня есть альбом ее работ). Я считаю, что это единственный художник, воспевший красоту бурятской женщины. Посмотрите на женские образы, полюбуйтесь красками – это то, что мы ищем.

Во-вторых, выбрасываем из головы фотки сумасшедших азиатских макияжей “до” и “после”. Когда моделям старательно делают “евроремонт” при помощи ресниц, дабхаряшек и тонны косметики – а потом объявляют красавицами. Этот ужас забудьте сразу. тут можно посмотреть о чем я говорю, но сразу же “развидьте” это.

Во-третьих, мы садимся к зеркалу и смотрим на свое лицо. Волосы желательно завести за ободок, чтобы увидеть его полностью. Бурятское лицо имеет обыкновенно более округлую и нежную форму, скулы посажены высоко, но широко, само лицо менее рельефное, более плоское. Горбинка носа или чуть выражена или совсем не выступает. Кончик носа может быть округлым или острым – здесь все индивидуально. Форма глаз тоже очень различается: большие, маленькие, узкие, широкие, с дабхаряшками и без. Посмотрели на свое лицо? Каково бы ни было разнообразие, его можно свести к двум самым общим типам: серебряному и золотому (читаем об этом тут).

В-четвертых, сняв всю косметику, берите в руки карандаш или помаду. Сейчас я напишу то, что, конечно, вряд ли будет советовать любой гуру макияжа, но это хороший способ самопознания. Так вот берем этот карандаш и рисуем на лице точками и линиями – саму гармонию, то есть то, как ваше лицо должно выглядеть, чтобы быть гармоничным. Момент очень скользкий и часто зависит от самооценки. Помните, что рисуете его вы без оглядки на европейские стандарты. Просто ставьте штрихи и точки так, чтобы ваше лицо вам понравилось. Теперь, посмотрев на получившуюся маску, попробуйте понять, что конкретно вы выделили или заштриховали – это и будет геометрией макияжа. Возможно, вы постарались создать иллюзию более широко расставленных глаз или приподнятых скул, или более пухлых губ, или соболиных бровей. Вобщем, это всего лишь упражнение для осознанного макияжа.

В-пятых, дожидаемся дневного света и садимся со всей своей косметикой к окну. Подбираем цвета. У азиаток кожа (из это мы должны возблагодарить мать-природу, вечное синее небо и коллагеновые волокна) выглядит более упругой и нежной, чем у европеек, вплоть до самой старости. Конечно, если вы не умудрились сжечь ее под солнцем или испортить каким либо другим способом. Девушки, берегитесь солнца, используйте средства с СПФ всегда, начиная с апреля. Если ваша кожа – азиатский стандарт именно ее стоит обязательно подчеркнуть в макияже. Для этого и нужны цвета, никто вам не даст общих советов, искать нужно самой. Цвета мы ищем для румян, теней и помады. Также ищем идеальный тон пудры или тонального крема. Если у вас есть идеальный тон и румяна – это 90% макияжа.

В-шестых, про румяна, бронзаторы и хайлайтеры. Обязательно это купить. Румяна на холодное время года, бронзаторы на теплое. Эти средства придадут вашему лицу скульптурность, что для азиатского лица лишним не будет. Как краситься? Опять же единого совета нет. Садитесь перед зеркалом и рисуете так, как красиво именно для вас. Румяна могут сузить скулы, приподнять их, подчеркнуть глаза, убрать щеки и кучу всяких других вещей.

В седьмых, азиатские глаза. Бывают, как я уже писала самые разные. Это на европейский “глаз” они у нас все однотипно узкие. На самом деле формы и размеры варьируются, поэтому опять же единого рецепта покраски нет. Однако если бы я была президентом Бурятии, то первым бы своим указом запретила в Бурятии искусственные ресницы. На мой вкус, такие ресницы всегда видно и смотрятся они чужеродно. Носить их можно только тем, кто выступает на сцене. Впрочем, это мой личный вкус – вы руководствуйтесь своим. Затем, пожалуйста-пожалуйста, не рисуйте себе панду на лице, когда такими черными кругами пытаются увеличить размер глаз. А еще иногда эти черные круги вытягивают в форме стрелок для придания лицу сходства со старинной японской гравюрой. Это просто адский ад. Ничего так не увеличивает глаза (если вы хотите их сделать визуально больше) как легкое и корректное подчеркивание карандашом, подводкой и хорошая тушь. Да, надо разобраться с бровями.

В-восьмых, губы. Губы у буряток обыкновенно пухлые и очень красивой формы. Тут табу нет, кроме как в дневном макияже стараемся быть скромней без Кармен и женщины-вамп.

В-девятых, это ваша прическа. Хорошая стрижка придаст лицу необходимую геометрию. Старайтесь стричься у буряток и других азиатских парикмахеров. Они лучше понимают структуру волоса, тоньше чувствуют нужный вам стиль. Европейские парикмахеры захотят первым делом скрыть вам скулы или создать на голове полную “империю чувств” в радостном шоке от густых и прямых волос. А вот цвет волос еще важней. Неудачный выбор тона загубит на корне вашу молодость и красоту. Лично мое правило – лучше на тон холодней, чем теплей. Теплый идет только “золотому типу”. А холодные тона идут всем.

В-десятых, для вдохновения сайт http://www.taaz.com/ где можно подобрать себе и цвета и тип макияжа, прически, если изначально загрузить правильную фотографию. Сайт прямо реально рабочий, используйте, если есть свободная минутка.

И последнее, я хочу показать вам несколько вариантов азиатского макияжа, которые нашла в сети и мне они понравились.

Акцент на великолепном оттенке коже, подчеркнутом бронзаторами.

Альтернативный вариант панде с четкими стрелочками. Как ужасна панда картинка ниже с этой же актрисой. Согласитесь, что панда только уменьшила глаза.

Офигенский цвет мэйк-апа, подчеркивающий хорошую кожу и раскрывающий глаза.

Для тех, у кого внешние уголки глаза падают как у этой актрисы – подойдет вот такое затемнение. А цвет помады – просто потрясающий.

Выше у нас были китайские актрисы, а теперь пошерстим по бурятским девушкам на сайте Мүнөөдэрэй басаган. Там, кстати, есть полный швах, но мы посмотрим на то, что красиво.

Симпатичные стрелки на лице “золотого типа”.

Смотрите, другой разрез глаз требует других стрелок, но мне нравится и в этом варианте.

По-моему очень деликатная работа визажиста. Нравится все: от выбора цвета до того, как прорисованы глаза. Единственное, что нужна другая тушь, да?

Еще один вариант “нюда”:

Теперь несколько профессиональных фотографий из альбома визажиста Гали Суббановой. Она сейчас работает в Улан-Удэ.

На сладкое. Обложка с Ириной Пантаевой. Макияж под Мерилин Монро. Качество фотки так себе, а сам макияж очень смелый и вдохновляющий.

Под этими же метками размещены записи: