Я росла на странных книгах.

У нас дома не было хорошей библиотеки. И, честно говоря, мои родители не особо любили художественное чтение, предпочитая свою профессиональную литературу.

Я же читала много и запоем лет с пяти. Когда дома и в библиотеке рядом закончились немногочисленные детские книги, я принялась за книжные полки с “серьезной литературой”. Было много тоненьких книг из серии “иностранная литература”, скандинавы, литература соц. стран, японцы, китайцы, русская классика, эпос Гэсэр. Была даже одна книжка, которая пугала меня до чертиков. Она была в мягкой, но лакированной бордовой обложке, в которой рассказывалась старая японская история про то, как жена с любовником убили мужа, а потом его голова в печи являлась служанке, требуя отомщения. Книжку я запрятала подальше и меня иногда просто мутило от мысли, что она находится вот там, в глубине полок.

Книжки, одобренные советскими властями, были в основном грустными, бедные и старые там страдали. Мне всегда всех было жалко, и я думаю иногда, что мой мрачный местами характер сформировался именно из-за них. А каким еще может быть соц. реализм? Не оставляйте детей наедине с книгами! Лучше пусть играют в компьютерные игры.

Большинство из прочитанного я забыла, но недавно вспомнила одну притчу. Хотела найти ее в интернете, но так и не смогла по ключевым словам. Может вы ее тоже читали?

Это восточная история. Жила была девушка – дочь мельника. Была она очень красива, но без одной руки, поэтому у никто к ней не сватался. Вобщем-то понятно, для тех времен калека – тяжкий груз. И вот однажды мимо их деревни проходил бродячий музыкант, который играл на флейте. И он, увидев, дочь мельника влюбился в нее. Но она не принимала его ухаживаний, хотя он тоже ей нравился. Во-первых, не верила в его любовь, а во-вторых, даже если и верила, то не хотела его обременять собой. И вот он в очередной раз пришел к ней на мельницу, чтобы сыграть для нее на флейте. А она гонит его. И тогда он сунул свою руку в мельничьи жернова. Руку ему оторвало, они стали на равных, больше он не смог играть на флейте, но зато они поженились. Вот така любовь.

Меня тогда проняла эта история. Но детским умом я не могла понять, почему она не приняла его любовь и почему он пожертвовал ради любви рукой. Мне все это казалось чересчур.

Под этими же метками размещены записи: