Об этом кто-то должен сказать или написать. Я все ждала, что кто-то выскажется, но мрак только сгущается.

Итак, я о об азиатском разрезе глаз, эпикантусе, двойном веке и “дабхаряшках”.

Как выглядит обычный азиатский глаз. Примерно как на картинке, слева. Внешний уголок выше правого. Нет верхней складки века, из-за этого веко слегка нависает над глазом. Иногда складка, впрочем, бывает. По-бурятски, “дабхаря”. Во внутреннем уголке глаза есть эпикантус, то есть невидно красного уголка слизистой, как у европейцев, например.  Брови расположены довольно высоко. Что еще? Размер глаз, в среднем, небольшой.

Вобщем, глаза как глаза. Функцию свою выполняют – видят. Красоты тоже неимоверной, особенно, если не сильно красить черным вокруг. Про азиатский макияж: тут.

Однако, считается, что если сформировать верхнюю складочку века “дабхаря”, то есть произвести “евроремонт глаз” или “сангапури” – то это сразу делает из азиатки человека. Прямо по Платону – что такое человек? Двуногое без перьев и со складочкой на верхнем веке.

Мне кажется, это глупым и опасным для женского здоровья. Глупым – потому что, азиатский разрез глаз красив. Это, конечно, субъективная точка зрения, но она субъективна как и все другие точки зрения на красоту. Одно время я не могла понять, почему все европейцы, которых я считаю очень красивыми, как-то похожи друг на друга. И я не могла уловить это сходство. Затем я осознала – у них у всех нависает верхнее веко, немного делая их похожими на азиатское. И эта черта мне кажется необыкновенно привлекательной и сексуальной. Например, Шарлотта Рэмплинг.

Или Оливье Рабурдэн (на фото с Кевин Спейси, у которого веко от старости вниз поползло – “нэ очень”).

Джош Харнетт.

Но у них у всех, конечно, европейские глаза. Из-за нависшего века, напоминающие азиатские. Это легкое сходство и делает их привлекательными в моих, извините, за каламбур, глазах.

Зачем же перепиливать свои глаза? Откуда такое недовольство собственными глазами? Не всем же ходить с бездонными блюдцами на лице.

Нет, я понимаю, что раньше колониальная культура требовала быть внешне похожими на своих “культурных господ”. Это вроде как приподнимало тебя над своими соплеменниками. Та же сама колониальная культура подначивала мужчин хотеть женщин своих “господ”.  Таким образом, на женщину оказывалось двойное давление – сама хочу быть такой, как “культурные господа” и свои же мужчины говорят ей “будь похожа на женщин господ”.  Но вроде бы эти времена прошли? [вообще эта тема неисчерпаемая там копать и копать. феминизация колониальных мужчин, например. то есть мужчин колонизированных народов господствующая культура показывает как более женоподобных. вас не смущает, почему на 99% местных "толерантных" рекламных плакатах - показывают русского мужчину и бурятскую женщину, а не наоборот? по этой теме много англоязычной литературы на примере индийских колоний британской империи].

С другой стороны, вон в свободной Южной Корее  - эти операции делают гораздо чаще. Не знаю. Я не понимаю, почему они делают эти операции. Думаю, что это временно. Сейчас корейцы, действительно, слишком obsessed своей внешностью и западной поп-культурой.

Родственники, друзья не всегда могут отговорить женщину от ненужной пластической операции. Но разве врачи не должны стать последним форпостом, который скажет обратившейся, что к ее операции нет никаких косметических показаний? В России такого не произойдет.

Пример с российского сайта о пластической хирургии, куда обращаются с просьбой консультации.

Женщина пишет: Здравствуйте, мне 25 лет , вот хочу сделать блефаропластику. Посмотрите на фото, что вы можите посоветовать. Спасибо. Надежда

Врач отвечает: Такой вид верних век, скорее всего, связан с монголоидным их строением, если Вы хотите что-то поменять, то подойдет, так называемая деориентолизирующая верхняя блефаропластика, при которой создается переходная складка верних век.

Деориентализирующая?! То есть дословно “лишающая восточности”. Нормальные большие глаза, почему врачу не сказать – у вас все нормалек. Или хотя бы поинтересоваться, а что конкретно не устраивает женщину в глазах. Или такое строение глаз – это у нас патология?

Еще пример.

(самое верхнее фото – до)
Женщина пишет: Здравствуйте. 3 месяца назад мне сделали европеизацию век. Результат меня пугает, хотя на консультации сказали все нормально и обещанная складочка есть! Но проблема в том что глаза стали выпученные и страшные, разве так должно быть? Если нет, то как исправить? Блин, я с ней согласна.

Врачи ей отвечают:

  • Считаю результат хорошим.
  • Не вижу оснований к каким-то переживаниям: хороший результат.

Бл*, это хороший результат?! Они же тугие совсем, им же кажется, что если глаз стал чуть больше похож на европейский, то это автоматически красиво.

А вот здесь попробуйте угадать, где “до” и “после”, и зачем вообще было делать операцию.

Я не виню этих женщин, они в этой ситуации жертвы. Я не считаю, что пластика – это однозначно плохо. Моя точка зрения – не трогайте ваши нормальные азиатские глаза.

Пожалуйста.

Под этими же метками размещены записи: