Сразу скажу, что я не фотограф. Просто иногда беру с собой на прогулки по городу фотоаппарат. Прошлым летом, я много ходила по родным 40-м кварталам Улан-Удэ. Хотя настроение летними вечерами у меня почти всегда хорошее – фотографии вышли вот такими, брэдберианскими. Я их выкладывала у себя в вконтакте (транслирую оттуда – извините за качество).

Давайте, я вам покажу некоторые из них и может еще расскажу. Это экскурсия по брэдберианскому Улан-Удэ.

Почему Брэдбери? Потому что Рэй Брэдбери – это всегда уходящий от нас август, несмелый аромат детства, мелкие дырки между жирной реальностью и сказкой, очень близкая и непонятная смерть. Похоже или нет? Судите сами.

Экскурсию начнем с парка “Юбилейный” в 43-м квартале. Он всегда был странный, с тех пор как в раннем детстве мы нашли здесь с дедушкой перо волшебной птицы. А когда потом появились аттракционы, то дух Брэдбери, поселился тут окончательно. Почитайте, хотя бы его- “Беда надвигается“.

Все в парке загадочно. Он куцый, конечно, но тут происходили события и “Пририсуйте Гитлеру усы“, и “Дракон дедушки Пусуу“. Сейчас в нем осталось мало артефактов моего детства, но стоят еще деревья – останки когда-то бушевавшей в 43-м квартале тайги.

Давайте, пройдем дальше.

Это наш Стоунхэндж. Изначальное предназначение неизвестно, но в конце 90-х и начале 2000-х здесь устраивали дискотеки. Первобытненько, да?

А вот мистическая “дежурная парка” (вопрос: Нона, Децима или Морта?) собрала вокруг себя живых и пластмассовых собак.

Колесо иногда кружится без людей. А может так просто кажется, и за билет заплачено?

Вход в комнату страха. Меня бы разорвало от ужаса, если бы эта собака мне подмигнула. К счастью, она себе такого не позволяет.

А этот мальчик подзывает новых пассажиров для старой карусели. Для того, чтобы лишить его магической силы, у него отобрали и спрятали дудку. хотя сейчас мне в голову пришло, что может быть дудочка-то невидимая.

Покинем парк и перейдем в 40-й квартал. Он мне всегда казался каким-то несуразным, но никогда зловещим. Даже не понимаю, как получилась эта фотография.

Там же, возле частных домов, я нашла брошенного сиротку.

Он смотрел очень долго на меня, не отрывая глаз, а потом очень жалобно тыкал мордой в объектив фотоаппарата.

Честное слово, старые игрушки надо хоронить как людей, иначе из них могут появиться игрушечные зомби.
Теперь, навернув небольшой круг, окажемся во дворе 32-й школы.

Именно здесь происходит действие “В кроне дерева“. Где-то тут этот самый тополь, но мы его искать не будем. Мы пройдемся еще немного по двору.









И по этой тропинке пойдем к железной дороге, которая выведет нас к “Вину из одуванчиков“.




Далеко в лес, прямо в “Энергетик”, мы заходить не будем, вернемся через 47-й квартал.




Может, я, конечно, раньше и приукрашивала про живого львенка или невидимую дудучку, но этот-то дом точно плачет во сне и видит море – просто для нас почему-то все искажается в какие-то очень грубые символы.

Это новый трамвай, он уже без волшебства. Волшебные трамваи – красные, и они все еще ходят в Улан-Удэ. Кажется, я вас обманываю: обещала Улан-Удэ в стиле Брэдбери, а получаются сплошные ссылки на саму себя.

Вот для вас Брэдбери. Марсианские хроники (42-й и 47-й квартал):



Еще немного будущего:

Просто странное дерево-арлекин.

Вот и все, мы собственно уже снова в парке.

Спасибо, что походили вместе со мной – в августе 2010 года по 40-ым кварталам. Мне было очень приятно, что я была не одна.

Под этими же метками размещены записи: